На Сахалине и Курилах в 2024 году мужчины стали жертвами мошенников чаще женщин. Кто чаще попадается на уловки, сколько теряют и как вернуть деньги — читайте в материале.

В Сахалинской области в 2024 году мужчины попадались на уловки мошенников заметно чаще женщин — в 1,4 раза. Такие данные были озвучены Банком России по итогам социологического опроса, проведённого в ноябре.
Анкету заполнили почти 3 тысячи жителей региона. С различными видами мошенничества столкнулась примерно треть респондентов, но реальные финансовые потери понесли лишь 2,6% из них.
Как и годом ранее, наиболее уязвимой группой остаются работающие горожане от 25 до 44 лет с уровнем дохода и образования на среднем уровне. Среди пострадавших также немало представителей старшего поколения. Мужчины составили около 58% от общего числа тех, кого удалось обмануть.
Большинство случаев обмана обходились потерпевшим не слишком дорого: в 44% ситуаций сумма не превышала 20 тысяч рублей. Однако 22% опрошенных сообщили, что потеряли до 100 тысяч рублей, 21% — от 100 тысяч до полумиллиона, а 13% лишились ещё более серьёзных сумм.
Часть потерпевших — почти 20% — никуда не обратились. Из остальных 35% сообщили о мошенничестве в свой банк, 37% — в полицию, 5% — в Банк России, остальные — в другие инстанции. Возвратить деньги удалось немногим: только около 12% пострадавших получили компенсацию полностью или частично.
При этом 87% участников опроса заявили, что знают правила финансовой безопасности, а 68% выразили удовлетворение уровнем защиты финансовых услуг в целом.
— Пострадать может любой, но если соблюдать простые правила, риски можно минимизировать. Никогда не передавайте личные данные посторонним, не переходите по сомнительным ссылкам и не устанавливайте неизвестные приложения, — напомнил управляющий Отделением Банка России по Сахалинской области Александр Шкарубо.
Жалобу на действия мошенников можно направить через Интернет-приемную Банка России. Также круглосуточно доступен контакт-центр по телефону 8-800-300-3000 (или короткий номер 300 с мобильного).
Источник: Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России
Фото: тематическое фото созданное нейросетью
Читайте также
- Жертвы обмана: как жители Сахалинской области потеряли два миллиона рублей
- Две жительницы Поронайска стали жертвами мошенников: подробности случаев
- Утечка данных DeepSeek: эксперты Wiz нашли базу чатов ИИ
- Пьяный житель Сахалина едва не зарезал соседа и товарища
- Военного посадили на 12 лет за попытку убийства двух женщин